La saison des fraises en ENFIN arrivée… c’est signe de beaux jours, de soleil, de déjeuners en terrasse 🙂

Ceux qui me connaissent savent déjà que je suis partisante des produits de saison, et qu’il est impensable pour moi de réaliser une charlotte ou tarte aux fraises en décembre par exemple… ce que je vois un peu trop souvent sur les réseaux malheureusement 🙁

J’attends donc patiemment le début de la saison des fraises françaises… et je vais patienter encore un peu pour déguster les fraises locales !

Dimanche dernier a donc été mon tout premier dessert aux fraises de l’année… et pour l’occasion j’ai réalisé un St Honoré que j’ai un peu revisité… mais qui reste très gourmand 🙂

En tout cas, on s’est régalé 😉

INGREDIENTS =>

 

INGREDIENTS pour le craquelin  =>
– 50 g de beurre pommade,
– 60 g de cassonade,
– 60 g de farine,
– un peu de colorant en poudre rouge.

INGREDIENTS pour la pâte à choux =>
– 50 g de beurre,
– 12 cl d’eau,
– 1/2 c. à café de sucre en poudre,
– 1 pincé de sel,
– 65 g de farine,
– 2 œufs.

INGREDIENTS pour la crème =>
– 250gr de crème mascarpone,
– 250gr de crème liquide à 25 ou 30% matière grasse,
– quelques graines de vanille,
– 2 cuillères à soupe de sucre glace.

INGREDIENTS pour la garniture =>
– une barquette de fraises.

INGREDIENTS pour le montage =>
– 1 disque pâte feuilletée
soit acheté tout prêt (pur beurre), soit réalisé selon ma recette en cliquant sur ce lien.
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure.

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : PREPARATION pour le craquelin  =>

Malaxez bien  tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Placez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson et étalez la avec un rouleau à pâtisserie.

A l’aide d’un emporte pièce rond, dessinez des disques de la grosseur de vos petits choux sur l’ensemble de la pâte.

Placez le craquelin au congélateur afin qu’il prenne.

ETAPE N°2 : PREPARATION pour la pâte à choux =>

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre, le sel et le beurre.

Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole de la plaque et versez la farine en une seule fois, bien remuer et remettez la casserole à chauffer doucement en continuant de bien remuer afin de dessécher la pâte et obtenir une boule de pâte.

Fouettez  les 2 œufs et ajoutez les  oeufs en plusieurs fois afin d’obtenir la bonne consistance (en effet, en moyenne un oeuf pèse 50gr mais si vous avez des oeufs de ferme ou de votre jardin, les oeufs seront plus gros et il ne sera donc pas nécessaire de mettre l’ensemble des 2 oeufs dans la préparation).

Versez la préparation dans une poche à douille et pochez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Sortez votre craquelin du congélateur et détachez les disques du reste de la plaque (vous pouvez reformer une boule avec les chutes pour vous en resservir plus tard).

Déposez un disque de craquelin sur chaque tas de pâte à choux et faites cuire pendant environ 25 minutes dans un four à 170°.

 

ETAPE N°3 : PREPARATION pour la pâte feuilletée =>

Etalez la pâte feuilletée et découpez un disque du diamètre souhaité.

Dorez avec un jaune d’oeuf  le disque de votre pâte feuilletée en utilisant un pinceau de cuisine.

Déposez un papier de cuisson sur votre disque et ajoutez une plaque dessus afin d’éviter que la pâte feuilletée ne se développe trop.

Faites cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes en fonction de la grosseur de votre disque.

ETAPE N°4 : PREPARATION pour la crème =>

Versez le mascarpone, la crème, le sucre glace et les graines de vanille dans le bol de votre robot muni d’un fouet (si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez aussi utilisé un batteur manuel).

Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une crème bien ferme.

Versez la crème dans une poche munie d’une douille et réservez au frais.

ETAPE N°5 : MONTAGE =>

Coupez les fraises en petits morceaux.

Découpez les petits choux afin d’enlever leurs chapeaux.

Déposez au fond un peu de crème, puis déposez les morceaux de fraises.

Le fait de ne pas mettre les fraise en contact directement avec le fond des choux va éviter que les fraises ne détrempent vos choux.

Terminez en pochant la crème sur les fraises avant de placer le chapeau sur chaque choux.

Etalez une fine couche de crème sur votre disque de pâte feuilletée.

Pochez au centre votre crème avec une douille st honoré.

Placez vos choux sur le pourtour de votre disque de pâte feuilletée.

Ajoutez quelques fraises, feuilles de menthe et fleurs comestibles en fonction de votre envie du moment.

Et  c’est prêt… placez le tout au frais avant de procéder à la dégustation !!!

 

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 

St Honoré aux fraises
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