Ce matin, la récolte des mûres du jardin fut encore très fructueuse 🙂
Du coup, petit dessert à la mure pour ce midi et Atelier confiture pour cet après-midi 😉
Voici donc la recette de cette délicieuse tartelette =>
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la pâte sablée =>
- - 120 g de beurre pommade,
- - 75 g de sucre glace,
- - 25 g de poudre d'amande,
- - 1 oeuf,
- - 200 g de farine,
- - quelques graines de vanille.
- INGREDIENTS pour le crémeux au chocolat blanc =>
- - 160 g de crème liquide,
- - 55 g de lait,
- - 25 g de sucre,
- - 80 g de jaunes d'oeufs (3 ou 4 oeufs en fonction de leur grosseur),
- - 2 feuilles de gélatine,
- - 175 g de chocolat blanc en pastilles.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation pour la pâte sablée =>
- Mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande avec les doigts.
- Ajouter l'oeuf et les graines de vanille.
- Incorporer ensuite petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Filmer la pâte et la réserver au frais.
- ETAPE N°2 : Préparation pour le crémeux au chocolat blanc =>
- Faire bouillir le lait avec la crème liquide.
- Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer la crème petit à petit et mettre en cuisson comme pour une crème anglaise jusqu'à 85°.
- Lorsque la température est atteinte, verser la crème sur les pastilles de chocolat blanc.
- Ajouter les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement ramollies dans de l'eau froide.
- Bien mélanger la crème afin d'éviter tout grumeau.
- Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
- Préchauffer la four à 160°.
- Abaisser la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
- Placer les cercles sur une plaque et les cuire pendant environ 20 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, les réserver pour le dressage.
- ETAPE N°3 : DRESSAGE =>
- Etaler une couche de crème au chocolat blanc sur les cercles de pâte sablée.
- Ensuite alterner les mûres avec la crème.
- Terminer par saupoudrer le tout de pistaches concassées.
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Et c’est prêt pour la dégustation….
Bon appétit et bon dimanche 🙂
Tartelettes aux mûres et chocolat blanc
Humm! Les mûres j’adore ça! http://www.lecomptoirdelilou.com/
Moi aussi… aujourd’hui, en plus des tartelettes, j’ai fait 10 pots de confiture…. de quoi garnir de nombreux roulés, crêpes, macarons…. Miam Miam !!!!