C’est encore la saison des asperges… il faut en profiter… personnellement j’adore ce légume et je le cuisine sous toutes ses formes….

Aujourd’hui, je vous propose une entrée qui se mange aussi bien chaude (avec la crème qui fond à son contact… Hummmmm) que froide 🙂 

Velouté d’asperges et sa chantilly aux crevettes grises

Quantité ou nb de personnes: 6

Velouté d’asperges et sa chantilly aux crevettes grises

Ingrédients

- 3 bottes d'asperges,

- 300g de crevettes grises,

- 40cl de crème fleurette (30% de matière grasse mini),

- du poivre du moulin,

- du sel.

Préparation

Commencer par faire la crème fouettée :

Après avoir décortiqué les crevettes grises... oui... je sais .... c'est un peu long.

Petit conseil : j'en prépare toujours d'avance que je congèle.... et lorsque j'en ai besoin... je n'ai plus qu'à sortir mon p'tit sachet du congélo 😉

Faire revenir les crevettes dans un peu de beurre.

Bien penser à en reserver pour en mettre sur le velouté au moment de servir.

Ajouter la crème fleurette, bien remuer et mixer (robot, mixeur plongeant...). Passer au chinois la préparation pour ne conserver que la crème et mettre cette crème dans un siphon. Ajouter 1 ou 2 cartouches en fonction de la capacité de votre appareil, bien secouer et réserver au frais.

Si vous n'avez pas de siphon, montez votre crème en chantilly au batteur éléctrique.

Pour le vélouté :

Faire cuire les asperges dans une grosse cocotte d'eau salée.

Une fois la cuisson terminée, retirer les asperges et les passer au blender.

Rectifier l'assaisonnement.

Pour le dressage :

Verser le velouté chaud dans de beaux verres, ajouter la chantilly, parsemer de crevettes grises (que vous aurez réchauffées) et terminer par un tour de moulin à poivre…

Vous obtenez un capuccino salé trop bon 🙂

Bon Appétit et surtout Amusez vous en cuisinant !!!!

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/veloute-dasperges-et-sa-chantilly-aux-crevettes-grises/

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Pour info, j’utilise aussi ce velouté lors d’apéritifs dinatoires, je le sers alors dans des verrines…

 

Velouté d’asperges et sa chantilly aux crevettes grises
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