La saison des abricots touche à sa fin.

Si vous avez la chance de trouver des abricots, il est encore temps de préparer une gourmande tarte afin de prolonger l’été.

Perso, je suis fan de l’association abricots/romarin… je vous laisse tester !!!

Vous allez vous régaler !!!

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour la pâte sablée =>

– 120 g de beurre pommade,
– 75 g de sucre glace,
– 25 g de poudre d’amande,
– 1 oeuf,
– 250 g de farine,
– quelques graines de vanille

INGREDIENTS pour la crème mousseline =>

– 155 gr de lait demi écrémé,
– 15 gr de maïzena,
– 30 gr de sucre,
– 2 jaunes d’œufs,
– 1 feuilles de gélatine,
– 60 gr de beurre doux,
– de la pâte de pistache,
– des branches de romarin.

INGREDIENTS pour l’insert aux abricots =>

– des abricots bien murs ou 250ml de jus d’abricots,
– 2 cuillères à soupe de sucre vanillé,
– 12 gr de feuilles de  gélatine.

INGREDIENTS pour le dressage =>
– environ 12 abricots,
– 50gr de sucre,
– 50gr d’eau.

 

 

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte sablée =>
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande avec les doigts.
Ajoutez l’oeuf et les graines de vanille.
Incorporez ensuite 250gr de farine  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 20 minutes.
Préchauffez le four à 160°.
“Abaissez” (étalez) la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson.
Il faut maintenant procéder au “fonçage” de votre pâte. Délicatement, déposez votre rond de pâte dans votre cercle à pâtisserie.
Bien plier les bords pour avoir un beau fond de pâte.
Coupez l’excédent à l’aide d’un couteau puis déposez à l’intérieur un disque de papier de cuisson et versez dessus des billes de cuisson.
Faites cuire pendant environ 20 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le fond de pâte avant de la démouler.
Lorsque la tarte est bien refroidie, enlevez les billes d’argile ainsi que le papier de cuisson au fond de votre tarte.
Utilisez une « microplane » afin de râper les bords de votre pâte et obtenir une tarte bien nette et régulière.

 

ETAPE N°2 : PREPARATION pour l’insert aux abricots =>
Lavez les abricots, puis enlevez les noyaux et les couper en dés.
Saupoudrez les abricots de sucre vanillé et mixez le tout afin de prélevez 250ml de jus.
Dans une casserole, faites chauffer la purée d’abricots afin d’incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et bien essorées.
Bien mélanger le tout et le verser dans le  moule à tarte.
Placez le tout au congélateur pendant environ 1heure.

 

ETAPE N°3 : PREPARATION pour la crème mousseline au romarin =>
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena.
Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène,
Dans une casserole, versez le lait avec quelques branches de romarin.
Portez le lait à ébullition, puis retirez aussitôt la casserole et laissez infuser.
Ajoutez le lait encore chaud à la préparation précédente et enlever les branches de romarin.
Mélangez de nouveau puis versez le tout dans la casserole et portez à ébullition en continuant de fouettez la préparation jusqu’à épaississement.
Retirez la casserole du feu et ajoutez alors à la crème les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau froide et bien essorées.
Bien fouettez la préparation puis ajoutez le beurre froid en petits morceaux.
Fouettez de nouveau.
Versez la crème dans un récipient et déposez un film alimentaire en surface.
Placez le tout au frais pendant environ 1h.
Lorsque la crème est bien froide, fouettez la crème à l’aide du batteur en vitesse moyenne afin de la détendre et de l’aérer.
Placez la crème dans une poche à douille et la réserver pour le montage.

ETAPE N°4 : MONTAGE =>
Versez la crème mousseline sur l’insert aux abricots.
Bien lisser la crème.
Après avoir lavé les abricots, enlevé les noyaux et les avoir coupé en 2.
Déposez les moitiés d’abricots sur la crème en formant une rosace.
Pour finaliser la tarte, vous pouvez préparer un sirop ( faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop) afin de venir napper les abricots au pinceau et rendre votre tarte plus brillante et encore plus gourmande.
Et voilà !!!

La tarte est prête pour être dégustée !!!

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 

Tarte aux abricots et crème au romarin
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