Les Fêtes approchent à Grands Pas, il est donc temps de vous partager ma recette de bûche choco/croustillant praliné 🙂

Cette bûche fait partie des gourmandises que j’ai préparées pour les Fêtes de fin d’Année.

J’ai revisité mon gâteau familiale « Le croustillant » en ajoutant une touche supplémentaire de gourmandise avec le nappage choco façon Ferrero Rocher.

Evidemment c’est une bûche qui a été validée par ma tribu.

Cette recette sera également sur de nombreuses tables ce WE car elle a eu un Grand succès pendant mes ateliers 🙂

Voici donc comme promis la recette : A vous de jouer maintenant !!

 

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour le biscuit =>
– 2 œufs,
– 60 gr de sucre en poudre,
– 30 gr de beurre fondu,
– 40 gr de poudre de noisette,
– 2 cuillères à soupe rases de farine,
– 1/2 cuillère à café de levure chimique.

INGREDIENTS pour le croustillant praliné =>
– 200 gr de chocolat pralinoise,
– 9 petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes), 
– 2 cuillères à café d’huile neutre.
INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
– 200 gr de chocolat,
– 60 gr de beurre,
– 5 oeufs,
– 2 cuillères à soupe de sucre.

INGREDIENTS pour le  nappage façon Ferrero Rocher =>
– 200gr de chocolat noir,
– 30gr d’huile neutre,
 100gr de noisettes torréfiées et concassées.

 

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : Préparation pour le biscuit =>

Battez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour qu’ils blanchissent.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Bien mélanger.
Mettez un papier de cuisson sur une plaque de four (28×30).
Déposez la pâte à l’intérieur en lissant bien afin que celle-ci soit régulière.
Mettez au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.

 

ETAPE N°2 : Préparation pour le croustillant praliné =>

Faites fondre au bain marie le chocolat.
Ajoutez l’huile et bien mélanger.
Ecrasez les gavottes et les ajouter au chocolat.
Bien mélanger de nouveau et versez la préparation sur une partie du biscuit refroidi et recouvrir avec l’autre partie (on doit obtenir un sandwich de 8cm x 28cm).
Mettez au frais pendant environ 30 minutes.

 

ETAPE N°3 : Préparation pour la mousse au chocolat =>

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’oeufs.
Ajoutez petit à petit les oeufs en neige.
Versez la mousse au fond de votre moule à buche.

 

ETAPE N°4 : DRESSAGE =>

Après avoir versé la mousse au chocolat dans le fond du moule à buche, déposez dessus le « sandwich » biscuit noisette et croustillant praliné.
Filmez l’ensemble et placez la buche au congélateur.

La veille de la dégustation, préparez votre glaçage :
Faites fondre votre chocolat au bain marie, ajoutez l’huile lorsque le chocolat est bien fondu.
Bien mélanger et ajoutez les noisettes torréfiées (pendant 15 minutes à 180°) et concassées.

Sortez votre buche du congélateur, la placer sur une grille avec une plaque dessous et versez le glaçage dessus uniformément.

Déposez délicatement votre buche napée sur une semelle de buche puis sur un plat de service et la laisser tranquillement décongeler au réfrigérateur.

 

Il ne restera plus qu’à vous régaler !!!

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 
   
Bûche choco/croustillant praliné
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