
Cette semaine, je me suis replongée dans mon tout 1er classeur de recettes… et ça faisait très longtemps que je n’avais pas réalisé ce cake façon « papy Brossard » 😁
C’était pourtant un de mes grands « Classic » notamment quand j’étais à la fac…. oui… je sais… c’est pas tout jeune 😉 mais… c’était le gâteau pratique à partager pendant les intercours 😊, tout simple à réaliser, économique et meilleur que des gâteaux industriels…
Et oui…. déjà à l’époque j’étais partisante du fait maison 😉
Et oui…. déjà à l’époque je cuisinais… en même temps… pas trop le choix… je ne pouvais pas compter sur mon chéri qui ne cuisinait pas à l’époque….. et qui ne cuisine toujours pas d’ailleurs 😁😊
Mais Revenons à mon cake 😊
Pour ma recette du jour… J’ai juste ajouté une touche plus actuelle et plus gourmande 😋 en l’enrobant de Chocolat/ noisette (façon Ferrero Rocher) 🍫👍😍
Hummmm un petit bonheur tout simple que se soit au petit déjeuner… mais aussi au goûter 😍
Gâteau marbré, nappé de chocolat/noisette façon « Ferrero rocher »
Ingrédients
- INGREDIENTS POUR LE GATEAU =>
- – 90 gr de beurre,
- – 3 œufs,
- – 180 gr de sucre,
- – 4 cl de lait,
- – 90 gr de farine,
- – 90 gr de maïzena,
- – quelques graines de vanille,
- – 100 gr de chocolat noir,
- – 1 sachet de levure.
- INGREDIENTS pour le nappage =>
- – 250 gr de chocolat noir,
- – 40 gr d’huile de noisette,
- – 100 gr de noisettes.
Instructions
- ETAPE N°1 : Le gâteau =>
- Préchauffez votre four à 180°.
- Faites fondre le beurre.
- Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis la farine, la maïzena, les graines de vanille et la levure.
- Montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation précédente.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Divisez la pâte en 2 et dans une moitié, incorporez le chocolat fondu et bien mélanger.
- Dans un moule à cake bien graissé versez les 2 pâtes successivement.
- A l’aide d’une cuillère formez un serpentin à l’intérieur des pâtes afin qu’elles se mélangent.
- Enfournez pendant environ 45 minutes.
- A la sortie du four, démoulez le cake et le placer sur une grille.
- ETAPE N°2 : le glaçage =>
- Faites torréfier les noisettes dans une poêle à sec.
- Lorsque les noisettes sont refroidies, les frotter pour enlever l’excédent de peau et les concasser.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez l’huile de noisette et les noisettes concassées.
- Versez la préparation sur le cake et bien repartir le glaçage.
- Réservez au frais pour que le glaçage fige avant la dégustation.
Il ne reste plus qu’à déguster !!!!
BON APPETIT LES GOURMANDS !!!
PS : Pour les personnes allergiques aux fruits à coque, remplacez l’huile de noisette par de l’huile de pépins de raisin et supprimez les noisettes du glaçage chocolat.
Comme il me plait ton marbré !