Cette semaine, je me suis replongée dans mon tout 1er classeur de recettes… et ça faisait très longtemps que je n’avais pas réalisé ce cake façon « papy Brossard » 😁
C’était pourtant un de mes grands « Classic » notamment quand j’étais à la fac…. oui… je sais… c’est pas tout jeune 😉 mais… c’était le gâteau pratique à partager pendant les intercours 😊, tout simple à réaliser, économique et meilleur que des gâteaux industriels…

Et oui…. déjà à l’époque j’étais partisante du fait maison 😉
Et oui…. déjà à l’époque je cuisinais… en même temps… pas trop le choix… je ne pouvais pas compter sur mon chéri qui ne cuisinait pas à l’époque….. et qui ne cuisine toujours pas d’ailleurs 😁😊

Mais Revenons à mon cake 😊
Pour ma recette du jour… J’ai juste ajouté une touche plus actuelle et plus gourmande 😋 en l’enrobant de Chocolat/ noisette (façon Ferrero Rocher) 🍫👍😍

Hummmm un petit bonheur tout simple que se soit au petit déjeuner… mais aussi au goûter 😍

Gâteau marbré, nappé de chocolat/noisette façon "Ferrero rocher"

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Gâteau marbré, nappé de chocolat/noisette façon "Ferrero rocher"

Ingrédients

INGREDIENTS POUR LE GATEAU =>

– 90 gr de beurre,

– 3 œufs,

– 180 gr de sucre,

– 4 cl de lait,

– 90 gr de farine,

– 90 gr de maïzena,

– quelques graines de vanille,

– 100 gr de chocolat noir,

– 1 sachet de levure.

INGREDIENTS pour le nappage =>

– 250 gr de chocolat noir,

– 40 gr d’huile de noisette,

– 100 gr de noisettes.

Instructions

ETAPE N°1 : Le gâteau =>

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre.

Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis la farine, la maïzena, les graines de vanille et la levure.

Montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation précédente.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Divisez la pâte en 2 et dans une moitié, incorporez le chocolat fondu et bien mélanger.

Dans un moule à cake bien graissé versez les 2 pâtes successivement.

A l’aide d’une cuillère formez un serpentin à l’intérieur des pâtes afin qu’elles se mélangent.

Enfournez pendant environ 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez le cake et le placer sur une grille.

ETAPE N°2 : le glaçage =>

Faites torréfier les noisettes dans une poêle à sec.

Lorsque les noisettes sont refroidies, les frotter pour enlever l’excédent de peau et les concasser.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez l’huile de noisette et les noisettes concassées.

Versez la préparation sur le cake et bien repartir le glaçage.

Réservez au frais pour que le glaçage fige avant la dégustation.

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/gateau-marbre-nappe-de-chocolat-noisette-facon-ferrero-rocher/

Il ne reste plus qu’à déguster !!!!

BON APPETIT LES GOURMANDS !!!

PS : Pour les personnes allergiques aux fruits à coque, remplacez l’huile de noisette par de l’huile de pépins de raisin et supprimez les noisettes du glaçage chocolat.

Gâteau marbré, nappé de chocolat/noisette façon « Ferrero rocher »
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