Vous n’êtes pas sans savoir que demain, 14 févier, c’est la St Valentin 🙂
L’occasion de réaliser un gourmand dessert pour celui, celle ou ceux que vous aimez…
Cette année je vous propose une recette façon « number cake ».
Ce Heart Cake est très simple à réaliser mais demande quelques étapes… vous pouvez donc commencer dès aujourd’hui 😉
INGREDIENTS =>
Ingrédients pour le sablé :
– 120 g de beurre pommade,
– 75 g de sucre glace,
– 25 g de poudre d’amande,
– 1 oeuf,
– 200 à 250g de farine,
– quelques graines de vanille.
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
– 100g de chocolat,
– 30g de beurre,
– 3 œufs,
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Ingrédients pour la crème à la vanille :
– 125gr de crème liquide,
– 125gr de mascarpone,
– un peu de sucre glace,
– un peu de graines de vanille.
Ingrédients pour le dressage :
– des billes de sucre dorées,
– du vermicel en chocolat.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte sablée =>
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande avec les doigts.
Ajoutez l’oeuf et les graines de vanille.
Incorporez ensuite 200g de farine puis petit à petit 25 à 50g de farine supplémentaire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (tout dépendra de la grosseur de votre œuf).
Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 20 minutes.
Préchauffez le four à 160°.
« Abaissez » (étalez) la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson
A l’aide des emportes pièces Cœur, façonner 2 cœurs identiques.
Faites cuire pendant environ 20 minutes.
Avec le reste de pâte, amusez vous à réaliser des petits coeurs pour la décoration finale.
Et faites cuire aussi pendant 20 minutes.
Une fois la cuisson terminée, les laisser refroidir.
ETAPE N°2 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie tout doucement ou bien au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.
Montez les blancs en neige bien ferme.
En tournant énergiquement, incorporez le chocolat/beurre aux jaunes blanchis.
En soulevant délicatement, incorporez les blancs en neige avec le mélange chocolaté.
Réservez au frais jusqu’au dressage.
ETAPE N°3 : PREPARATION pour la crème à la vanille =>
Réalisez une crème à la vanille en fouettant la crème avec le mascarpone.
Ajoutez les graines de vanille et un peu de sucre glace en fonction de vos goûts.
Placez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.
ETAPE N° 4 : DRESSAGE =>
Déposez un 1er cœur sur votre support, et procédez au pochage de votre mousse au chocolat et de votre crème à la vanille.
Déposez dessus, votre 2ème cœur et pochez de nouveau votre mousse au chocolat et votre crème à la vanille.
Ajoutez quelques décorations en pâte sablée, préalablement décorées ; quelques billes en sucre dorées et un peu de vermicel au chocolat.
Placez l’ensemble au frais avant la dégustation 😊
Et c’est prêt !!!
BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!