Je l’avais promis pour les Fêtes de fin d’année… je suis encore dans les temps 🙂

Voici ma recette de layer cake choco/clémentine, une des nouveauté que j’ai proposé cette fin d’année en atelier.

Ce gâteau fût également présent sur ma table de Noël avec ma bûche choco croustillant praliné 😉

Il est encore temps de réaliser ce gourmand dessert pour le réveillon de ce soir ou bien pour le 1er Janvier !

En tout cas, j’en profite pour vous souhaiter à toutes et tous un gourmand et pétillant réveillon…. et vous souhaiter le meilleur pour 2024 !!!!

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour la génoise =>
– 200gr d’oeufs (4 oeufs),
– 120gr de sucre,
– 120gr de farine,
– les zestes d’une clémentine.

INGREDIENTS pour la ganache =>
– 200gr de chocolat,

– 15 cl de crème fraiche entière fluide.

INGREDIENTS pour la garniture =>
– 250gr de confiture d’oranges et clémentines de corse.

INGREDIENTS pour la déco =>
– 100gr de chocolat

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : Préparation de la génoise =>

Blanchissez les oeufs avec le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier muni d’un fouet.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange double et devienne mousseux.
Puis, ajoutez à l’aide d’une maryse la farine préalablement tamisée.
Ajoutez à la pâte les zestes d’orange.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (perso j’ai utilisé un cercle à charnière de pâtisserie de 16cm de diamètre).
Faites cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Après la cuisson, bien laisser refroidir la génoise avant de la découper.

ETAPE N°2 : Préparation de la ganache au chocolat =>

Faites chauffer la crème et la verser sur le chocolat en plusieurs fois.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un chocolat bien lisse.

Réservez au frais.

ETAPE N°3 : Montage =>

Découpez la génoise en 3 disques égaux.
Déposez une belle couche de confiture sur la génoise.

Versez ensuite dessus un peu de ganache au chocolat.

Déposez le 2ème disque de génoise et procédez aux mêmes étapes.

Déposez ensuite le dernier disque et nappez-le avec le restant de la ganache au chocolat.

Il ne reste plus qu’à bien lisser les cotés.

ETAPE N°4 : Déco en chocolat =>

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Lorsqu’il est bien fluide, à l’aide d’un pinceau réalisez des petites bandes d’environ 7cm de hauteur sur une feuilles de papier de cuisson et placez au frais.

Avec le restant, réalisez des petits sapins.

Lorsque les décorations ont bien figées au frais, procédez à la décoration de votre gâteau.

Il ne restera plus qu’à mettre le gâteau au frais en attendant la dégustation !

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

Layer Cake choco/clémentine
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