Voici le plat principal que j’ai proposé pour l’émission sur FRANCE3 avec Valérie ALEXANDRE sur le thème « Repas de Fêtes à petits prix » :

Montgolfières de crevettes sur fondue de poireaux.

C’est un plat que je fais régulièrement car très pratique à préparer à l’avance… et ainsi pouvoir profiter un peu plus de mes invités 🙂

C’est un plat qui est déclinable très facilement car on peut remplacer les crevettes par des morceaux de lotte, de saumon, des moules, des palourdes… on peut aussi ajouter du safran dans la crème…

Je vous donne ma recette, à vous ensuite d’adapter la recette à vos envies et vos gouts !!

INGREDIENTS (pour 4 personnes) =>

– 500gr de crevettes,

– 1kg de poireaux,

– 1 pâte feuilletée pur beurre,

– 250gr de crème fluide,

– 1 échalotte,

– un peu de beurre 1/2 sel,

– 1 jaune d’oeuf,

– sel et poivre.

INSTRUCTIONS =>

Coupez et lavez les poireaux.

Les faire cuire dans une sauteuse avec une noisette de beurre et un peu d’eau.

Les poireaux sont cuits lorsqu’ils sont bien fondus. Lorsqu’ils sont cuits, les réserver.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes et les couper en 3 ou 4 en fonction de leur grosseur.

Ciselez une échalotte et la déposer dans une sauteuse avec une belle noisette de beurre.

Faites revenir dans la sauteuse les crevettes coupées.

Ajoutez la crème, salez, poivrez, laissez mijoter un peu et réservez.

Dans un disque de pâte feuilletée, découpez 4 cercles identiques.

DRESSAGE =>

Dans des bols, déposez au fond un lit de fondue de poireaux.

Versez ensuite dessus les crevettes et la crème.

Déposez ensuite les disques de pâte feuilletée en scellant bien tout autour votre pâte.

Réalisez une dorure avec un jaune d’oeuf et un peu de crème.

Passez la dorure sur l’ensemble des disques de pâte feuilletée.

Faites cuire à 180°.

Les montgolfières sont prêtes lorsque la pâte est bien dorée et gonflée.

Servir bien chaud.

BON APPETIT LES GOURMANDS !!!!

Montgolfières de crevettes sur fondue de poireaux
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