Lors du reportage diffusé dans Météo à la carte sur France3 ce mardi 22 décembre 2020, j’ai réalisé de délicieuses petites bouchées apéritives.

Une recette simple mais qui fait son effet sur la table et qui va ravir vos papilles : Des sablés au thym, une crème d’avocat et un magnifique saumon de chez Au saumon Champenois, car oui, il y a une poissonnerie en Champagne qui fume elle même ses saumons et c’est une tuerie !!

Je vous partage la recette afin que vous aussi vous puissiez vous régaler pendant les Fêtes 🙂

 

 

INGREDIENTS =>

– 120 gr de beurre 1/2 sel,

– 150 gr de farine,

– 20 gr de crème fraîche,

– des brins de thym,

– 2 à 3 avocats murs (en fonction de leur grosseur),

– 2 citrons jaunes,

– des feuilles de coriandre,

– 1 citron vert,

– un morceau de pavé de saumon mariné ou des tranches de saumon fumé.

– du sel et du poivre de timut.

PREPARATION =>

Pour la pâte sablée salée :

Mélangez le beurre pommade avec la farine et la crème fraîche du bout des doigts.
Ajoutez les petites feuilles de thym pour aromatiser la pâte.
Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène (ajouter un peu de farine si nécessaire).
Formez une boule avec la pâte, la placer entre 2 feuilles de papier de cuisson et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Enlevez la feuille de papier de cuisson qui est placée dessus la pâte et faites glisser la pâte sur une plaque de cuisson.
Formez des petits disques à l’aide d’un emporte-pièce.
Otez l’excèdent de pâte autour des formes.
Placez quelques temps au frigo en attendant que le four préchauffe à 160°.
Puis faites cuire pendant environ 20 minutes. Surveillez la cuisson car les pâtes sablées ne doivent pas être trop brunies.
Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir totalement les pâtes sablées.

Pour  la crème d’avocats :

Pelez et coupez en morceaux les avocats.
Ajoutez le jus des citrons.
Mixez le tout afin d’obtenir une crème très lisse.
Rectifiez l’assaisonnement en salant et poivrant.
Placer la crème d’avocat dans une poche à douille et réservez au frais.

Pour le dressage :

Il suffit de couper le dos de saumon fumé en cubes.
Déposez ensuite, à l’aide de la poche à douille, le guacamole sur les sablés.
Ajoutez les cubes de saumon fumé.
Terminez par le zeste de citron vert, quelques feuilles de coriandre et un peu de poivre de Timut.

Et c’est prêt…. plus qu’à sortir les coupes et ouvrir la bouteille de champagne 😉

 

PS : Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans un format plus grand et servir en entrée 

BON APPETIT LES GOURMANDS !!!

Et passez tous de douces et gourmandes Fêtes …

Sablés au thym, crème d’avocat et saumon fumé
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