Je vous l’avais promis avant la fin du Week-end…. voici la recette de ma tarte fine aux figues réalisée la semaine dernière pour l’enregistrement de l’émission « VOUS ETES FORMIDABLES » avec Valérie ALEXANDRE sur FRANCE3 CHAMPAGNE ARDENNE.

Une recette fruitée de saison, gourmande et simple à réaliser… comme j’aime 🙂

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour la Pâte Sablée =>

– 120gr de beurre pommade,

– 75gr de sucre glace,

– 25gr de poudre d’amande,

– 1 oeuf,

– 250gr de farine,

– quelques graines de vanille.

INGREDIENTS pour la Compotée de figues =>

– 10 figues environ,

– 50ml d’eau,

– 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

INGREDIENTS pour la crème à la vanille =>

– 125gr de crème liquide entière,

– 125gr de mascarpone,

– 2 cuillères à soupe de sucre glace,

– quelques graines de vanille.

INGREDIENTS pour la garniture =>

– quelques figues,

– quelques feuilles de menthe.

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : PREPARATION de la pâte sablée =>

Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajoutez l’oeuf et les graines de vanille.

Incorporez ensuite la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Déposez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.

A l’aide d’un cercle de pâtisserie, découpez une disque et enlevez l’excédent de pâte.

Faites cuire le disque de pâte à 160° pendant 15 minutes environ.

ETAPE N°2 : PREPARATION de la compotée de figues =>

Découpez les figues en gros cubes et les verser dans une casserole avec l’eau et le sucre.

Faites chauffer jusqu’à l’obtention d’une belle compotée.

A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la compotée et la réserver.

ETAPE N°3 : PREPARATION de la crème =>

Versez la crème, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille dans un gros bol.

Commencez par mélanger à l’aide d’une spatule et utilisez ensuite le batteur électrique (ça évitera les éclaboussures 😉 ) pour monter la crème bien ferme.

Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et réserver.

ETAPE N°4 : DRESSAGE =>

Lorsque le disque de pâte sablée est cuit et bien refroidi, étalez dessus une belle couche de compotée de figues.

Découpez les figues en quartiers.

Disposez les quartiers de figues en soleil tout autour de la tarte ainsi qu’au centre de la tarte.

Pochez ensuite la crème à la vanille et terminez avec quelques feuilles de menthe… et la tarte est prête !!!

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

Tarte fine aux figues
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