Voici une recette Hyper gourmande de saison.
Au dessert, au gouter… une fois que vous aurez gouté à ces tartelettes… vous allez les dévorer !!!
Pour plus de gourmandise, on peut aussi rajouter une boule de glace à la vanille .-)
Ingrédients
- INGREDIENTS pour les fonds de tartelettes =>
- - 120 gr de beurre pommade,
- - 75 gr de sucre glace,
- - 25 gr de poudre d'amande,
- - 1 oeuf,
- - 200 à 250 gr de farine (en fonction de la grosseur de l'oeuf),
- - quelques graines de vanille.
- INGREDIENTS pour la garniture =>
- - 250 gr de cerneaux de noix,
- - 300 gr de sucre,
- - 175 gr de crème liquide.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation pour la pâte sablée =>
- Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande avec les doigts.
- Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille.
- Incorporez ensuite 200gr de farine puis petit à petit 25 à 50 gr de farine supplémentaire jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (tout dépendra de la grosseur de votre oeuf).
- Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 20 minutes.
- Préchauffez le four à 160°.
- "Abaissez" (étalez) la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson et détaillez des ronds plus grands que vos cercles de tartelettes.
- Il faut maintenant procéder au "fonçage" de votre pâte. Délicatement, déposez votre rond de pâte dans le cercle de tartelette. Bien plier les bords pour avoir de beaux fonds de pâte.
- Coupez l'excédent à l'aide d'un couteau puis déposez à l'intérieur un disque de papier de cuisson et versez dessus des billes de cuisson.
- Faites cuire pendant environ 20 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir les tartelettes.
- ETAPE N°2 : Préparation pour la garniture =>
- Torréfiez les noix dans une poêle à sec et les réserver.
- Faites un caramel à sec avec le sucre (faites fondre le sucre dans une casserole).
- Lorsque le caramel est bien blond, ajoutez la crème liquide et laissez cuire afin d'obtenir un caramel bien lisse.
- Ajoutez les noix et bien les enrober.
- ETAPE N°3 : Montage =>
- Lorsque les fonds de tartelettes sont bien refroidis, retirez les billes de cuisson ainsi que le papier dans les fonds des tartelettes.
- Utilisez la micro-plane (râpe fine) pour bien lisser les bords.
- Versez la préparation noix/caramel dans les fonds des tartelettes.
- Placez au frais une petite heure avant la dégustation.
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BON APPETIT LES GOURMANDS !!!
TARTELETTES AUX NOIX
Super gourmandes ces tartelettes !
Merci 🙂