Avec la saison des fraises, vient aussi la saison de la rhubarbe.
J’aime beaucoup cette plante acidulée, contrairement à mon chéri.
J’ai donc décidé de réaliser une belle tarte tressée afin de cacher la rhubarbe dans l’espoir qu’il daigne gouter mon nouveau dessert…
Bon, pour ne rien vous cacher, ma tarte surprise n’a pas eu l’effet désiré sur mon amoureux, mais personnellement je me suis régalée 😉
Pour ceux qui comme moi aime la rhubarbe, voici la recette de ma tarte surprise !!!
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour la pâte sablée =>
– 120 g de beurre pommade,
– 75 g de sucre glace,
– 25 g de poudre d’amande,
– 1 oeuf,
– 250 g de farine,
– quelques graines de vanille.
INGREDIENTS pour la garniture =>
– des tiges de rhubarbe,
– quelques fraises,
– du sucre vanillé,
– un peu de poudre d’amande.
INGREDIENTS pour le sirop =>
– 50gr de sucre,
– 50gr d’eau.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : PREPARATION de la compotée de rhubarbe =>
Lavez et pelez vos branches de rhubarbe.
Coupez en tronçons votre rhubarbe.
Placez les tronçons dans une sauteuse.
Saupoudrez la rhubarbe de sucre vanillé.
Couvrez et laissez compoter à feux moyen.
Lorsque la rhubarbe a bien compotée, la mixer si besoin et la réserver au frais.
ETAPE N°2 : PREPARATION de la pâte sablée =>
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande avec les doigts.
Ajoutez l’œuf et les graines de vanille.
Incorporez ensuite petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 1/2 heure.
Etalez la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson.
Positionnez votre cercle de pâtisserie en forme de cœur sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou bien d’un tapis de cuisson.
Abaissez votre pâte dans le moule.
Coupez le surplus de pâte.
Avec le reste de pâte, reformez une boule et étalez de nouveau la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.
Découpez des bandes de pâtes d’environ 1cm de large.
Délicatement, façonnez le tressage en commençant par le centre (ça évite les manipulations sur les grandes longueurs).
Placez votre tressage au frais pendant environ 30 minutes.
ETAPE N°3 : MONTAGE de la tarte =>
Saupoudrez un peu de poudre d’amande au fond de la tarte (pour absorber l’humidité et éviter de détremper la tarte).
Versez la compotée de rhubarbe dans la tarte.
Ajoutez quelques fraises coupées en morceaux.
Recouvrez votre tarte de votre plaque de tressage bien froide.
Appuyez bien sur les bords et retirez l’excédent.
Placez au four à 160° pendant 25 à 30 minutes.
ETAPE N°4 : PREPARATION du sirop =>
Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le liquide soit bien sirupeux.
Démoulez votre tarte et la placer dans un plat.
A l’aide d’un pinceau, appliquez le sirop sur l’ensemble du tressage de votre tarte.
Et voilà… votre tarte est prête pour la dégustation… au choix : tiède ou froide 🙂
Perso… j’aime les 2 😉
BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!
Très belle idée de tarte à la rhubarbe, que je vais essayer de faire.
Vous allez vous régaler !