Vous êtes à la recherche d’idées pour vos repas de fin d’années ?!?

Voici une nouvelle recette de bûche gourmande pour finir en beauté votre repas 😉

Pour cette bûche, j’ai décidé de revisiter mon gâteau « Origine gourmande » réalisé à l’occasion de l’émission « Les Rois des Gâteaux » et presenté aux chefs Cyril Lignac et Frederic Bau.

Bûche chocolat / Insert poires pochées à la cannelle et au gingembre sur shortbread

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Bûche chocolat / Insert poires pochées à la cannelle et au gingembre sur shortbread

Ingrédients

INGREDIENTS pour la gelée de poires =>

– 3 à 5 poires en fonction de leur grosseur,

– 2 cuillères à soupe de sucre de canne,

– 20 à 50 gr de gingembre frais en fonction de votre goût,

– 1 petit bâton de cannelle,

– 1 litre d’eau,

– 10 gr de feuilles de gélatine.

INGREDIENTS pour le short bread =>

– 120 gr de beurre 1/2 sel,

– 54 gr de sucre cassonade,

– 3 gr de levure chimique,

– 165 gr de farine,

– 30 gr de maizena.

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>

– 300 gr de lait entier,

-100 gr de jaunes d’oeufs,

– 60 gr de sucre,

– 320 gr de chocolat (pour cette recette j’ai utilisé le chocolat CUBA 70% de chez BARRY ),

– 440 gr de crème au mascarpone.

Instructions

ETAPE N°1 : PREPARATION pour l’insert de poires =>

Pelez les poires.

Faites des billes de poires à l’aide d’une cuillère parisienne (une vingtaine) et découpez le reste des poires en cubes.

Faites chauffer l’eau avec le sucre, la cannelle et le gingembre pelé et coupé en petits morceaux.

Faites pocher les poires dans le sirop.

Lorsqu’elles sont bien fondantes… mais pas trop non plus… retirez les billes et les placer dans le moule à insert préalablement tapissé de film alimentaire.

Retirez le bâton de cannelle et une partie du gingembre en fonction de votre goût.

Mixez le reste du sirop avec les morceaux de poires et gingembre.

Passez au chinois et réserver 200 ml de jus.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer les 200 ml de jus et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Bien mélanger et versez dessus les billes de poires.

Placez le tout au réfrigérateur.

ETAPE N°2 : PREPARATION pour le shortbread =>

Mélangez tous les ingrédients.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.

Découpez un rectangle de la dimension de l’intérieur de votre moule à bûche.

Faites cuire à 180° pendant environ 20 minutes..

Lorsque le biscuit est cuit, le réserver et attendre le total refroidissement.

ETAPE N°3 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>

Préparez une crème anglaise avec le lait, le sucre, les jaunes d’oeufs

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre (30gr).

Dans une cul de poule, blanchissez les jaunes avec le restant du sucre (30gr).

Quand le lait bout, versez une partie du lait sur les jaunes blanchis et bien mélanger.

Versez le tout dans une casserole tout en remuant et faites cuire la préparation jusqu’à 83/ 85°

Lorsque la crème est cuite, passez la crème au chinois et la réserver.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez la crème anglaise dessus.

Mixez au mixeur plongeant afin d’obtenir un mélange homogène.

Montez la crème au mascarpone bien ferme.

Incorporez la crème au mélange chocolaté.

Versez la crème dans une poche à douille et réserver.

ETAPE N°4 : MONTAGE de la bûche =>

Versez une partie de la mousse au chocolat au fond du moule.

Démoulez l’insert de gelée de poires et la placer sur la mousse au chocolat.

Recouvrez avec le reste de la mousse et ajoutez en dernier le disque de shortbread.

Replacez le tout au congélateur.

ETAPE N°5 : DRESSAGE =>

La veille de la dégustation, sortez votre moule du congélateur et bien démouler.

Placez le gâteau sur un plat.

Saupoudrez le tout de cacao amer.

Pour la décoration, si vous avez utilisé un moule avec un imprimé « matelassé » .. il suffit ensuite de disposer quelques billes déco en sucre.

Si vous avez utilisé un moule lisse, vous pouvez faire un décor avec des fleurs de poires comme j’avais fait pour mon gâteau.

C’est tout simple : Pelez une poire et coupez la poire en lamelles.

Utilisez un emporte pièce fleur afin d’obtenir de jolies fleurs de poire (vous pouvez aussi faire des étoiles).

A l’aide d’un pinceau, étalez de la poudre dorée alimentaire sur les fleurs.

Placez une bille déco choco de chez Vahiné au centre de chaque fleur.

Déposez ensuite ces jolies petites fleurs sur la bûche.

Et c’est terminé !!!

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/buche-chocolat-insert-poires-pochees-a-la-cannelle-et-au-gingembre-sur-shortbread/

Je vous souhaite une bonne dégustation et de bonnes fêtes de fin d’Année !!!

Bûche chocolat / Insert poires pochées à la cannelle et au gingembre sur shortbread
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