
Vous êtes à la recherche d’idées pour vos repas de fin d’années ?!?
Voici une nouvelle recette de bûche gourmande pour finir en beauté votre repas 😉
Pour cette bûche, j’ai décidé de revisiter mon gâteau « Origine gourmande » réalisé à l’occasion de l’émission « Les Rois des Gâteaux » et presenté aux chefs Cyril Lignac et Frederic Bau.
Bûche chocolat / Insert poires pochées à la cannelle et au gingembre sur shortbread
Catégorie
DESSERTS CHOCOLAT
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la gelée de poires =>
- – 3 à 5 poires en fonction de leur grosseur,
- – 2 cuillères à soupe de sucre de canne,
- – 20 à 50 gr de gingembre frais en fonction de votre goût,
- – 1 petit bâton de cannelle,
- – 1 litre d’eau,
- – 10 gr de feuilles de gélatine.
- INGREDIENTS pour le short bread =>
- – 120 gr de beurre 1/2 sel,
- – 54 gr de sucre cassonade,
- – 3 gr de levure chimique,
- – 165 gr de farine,
- – 30 gr de maizena.
- INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
- – 300 gr de lait entier,
- -100 gr de jaunes d’oeufs,
- – 60 gr de sucre,
- – 320 gr de chocolat (pour cette recette j’ai utilisé le chocolat CUBA 70% de chez BARRY ),
- – 440 gr de crème au mascarpone.
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARATION pour l’insert de poires =>
- Pelez les poires.
- Faites des billes de poires à l’aide d’une cuillère parisienne (une vingtaine) et découpez le reste des poires en cubes.
- Faites chauffer l’eau avec le sucre, la cannelle et le gingembre pelé et coupé en petits morceaux.
- Faites pocher les poires dans le sirop.
- Lorsqu’elles sont bien fondantes… mais pas trop non plus… retirez les billes et les placer dans le moule à insert préalablement tapissé de film alimentaire.
- Retirez le bâton de cannelle et une partie du gingembre en fonction de votre goût.
- Mixez le reste du sirop avec les morceaux de poires et gingembre.
- Passez au chinois et réserver 200 ml de jus.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faites chauffer les 200 ml de jus et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.
- Bien mélanger et versez dessus les billes de poires.
- Placez le tout au réfrigérateur.
- ETAPE N°2 : PREPARATION pour le shortbread =>
- Mélangez tous les ingrédients.
- Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson.
- Découpez un rectangle de la dimension de l’intérieur de votre moule à bûche.
- Faites cuire à 180° pendant environ 20 minutes..
- Lorsque le biscuit est cuit, le réserver et attendre le total refroidissement.
- ETAPE N°3 : PREPARATION pour la mousse au chocolat =>
- Préparez une crème anglaise avec le lait, le sucre, les jaunes d’oeufs
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre (30gr).
- Dans une cul de poule, blanchissez les jaunes avec le restant du sucre (30gr).
- Quand le lait bout, versez une partie du lait sur les jaunes blanchis et bien mélanger.
- Versez le tout dans une casserole tout en remuant et faites cuire la préparation jusqu’à 83/ 85°
- Lorsque la crème est cuite, passez la crème au chinois et la réserver.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez la crème anglaise dessus.
- Mixez au mixeur plongeant afin d’obtenir un mélange homogène.
- Montez la crème au mascarpone bien ferme.
- Incorporez la crème au mélange chocolaté.
- Versez la crème dans une poche à douille et réserver.
- ETAPE N°4 : MONTAGE de la bûche =>
- Versez une partie de la mousse au chocolat au fond du moule.
- Démoulez l’insert de gelée de poires et la placer sur la mousse au chocolat.
- Recouvrez avec le reste de la mousse et ajoutez en dernier le disque de shortbread.
- Replacez le tout au congélateur.
- ETAPE N°5 : DRESSAGE =>
- La veille de la dégustation, sortez votre moule du congélateur et bien démouler.
- Placez le gâteau sur un plat.
- Saupoudrez le tout de cacao amer.
- Pour la décoration, si vous avez utilisé un moule avec un imprimé « matelassé » .. il suffit ensuite de disposer quelques billes déco en sucre.
- Si vous avez utilisé un moule lisse, vous pouvez faire un décor avec des fleurs de poires comme j’avais fait pour mon gâteau.
- C’est tout simple : Pelez une poire et coupez la poire en lamelles.
- Utilisez un emporte pièce fleur afin d’obtenir de jolies fleurs de poire (vous pouvez aussi faire des étoiles).
- A l’aide d’un pinceau, étalez de la poudre dorée alimentaire sur les fleurs.
- Placez une bille déco choco de chez Vahiné au centre de chaque fleur.
- Déposez ensuite ces jolies petites fleurs sur la bûche.
- Et c’est terminé !!!
© 2023 Copyright Katia au Pays des Gourmands
Je vous souhaite une bonne dégustation et de bonnes fêtes de fin d’Année !!!
Bûche chocolat / Insert poires pochées à la cannelle et au gingembre sur shortbread