Je ne suis pas une grande FAN des griottes, mais j’avais envie de tester une forêt noire en réalisant une compotée de cerises…avec des fruits frais… en profitant encore des cerises du marché 🙂

Autant je n’aime pas trop les griottes, autant j’adore les cerises… en fait… j’aime tous les fruits… je ne suis pas pénible… MOI… contrairement à certains 😉 Mais je ne citerai aucun nom dans l’article… la personne se reconnaitra sans aucun problème !!!!

Revenons à notre recette… ce n’est pas compliqué en fait pour réaliser une forêt noire…  il faut une génoise au chocolat, une compotée de cerises au kirsch, une bonne chantilly et des copeaux de chocolat… tout simplement !!!

Je ne vous cache pas qu’avec la chaleur des derniers jours, j’ai un peu galéré à réaliser mes copeaux de chocolat… mais j’y suis arrivée et perso je suis assez contente du résultat 😉 

A vous de jouer maintenant ….

Forêt noire à ma façon

Forêt noire à ma façon

Ingrédients

INGREDIENTS pour la génoise au chocolat =>

– 160 gr d'œufs entiers,

– 70 g de farine,

– 95 gr de sucre,

- 20 gr de beurre fondu froid,

– 20 gr de cacao en poudre.

INGREDIENTS pour la compotée de cerises =>

- 500 gr de cerises,

- 100 gr de sucre,

- 50 gr d'eau,

- 3 à 4 bouchons de kirsch.

INGREDIENTS pour la chantilly =>

- 33 cl de crème au mascarpone,

- 2 cuillères à soupe de sucre glace,

- quelques graines de vanille.

INGREDIENTS pour la décoration =>

- 1 tablette de chocolat,

- 6 cerises.

Préparation

ETAPE N°1 : Préparation de la génoise =>

Tamisez la farine avec le cacao et les réserver.

Cassez les œufs et les mélanger avec le sucre.

Montez le mélange œufs/sucre au fouet au bain marie.

Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux et épais.

Ajoutez le beurre fondu mais froid.

A l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement le mélange farine/cacao.

Versez l'appareil à génoise dans un moule et enfournez à 180° pendant environ 20 minutes.

ETAPE N°2 : Préparation de la compotée de cerises =>

Enlevez les queues et les noyaux des cerises.

Mettez la cerises avec le sucre, l'eau et le kirsch dans une casserole.

Déposez un couvercle sur la casserole et laissez compoter.

Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et ajoutez en fonction de vos goûts 1 ou 2 bouchons de kirsch.

Et laissez la compotée refroidir.

ETAPE N°3 : Préparation de la chantilly =>

Versez la crème, le sucre glace et les graines de vanille dans le bol d'un robot pâtissier et faites monter la crème en chantilly.

Lorsque la chantilly est prise, versez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.

ETAPE N°4 : Le dressage =>

Coupez la génoise en 2.

Nappez généreusement les disques (1 dessus et l'autre dessous) avec la compotée de cerises.

Sur le disque où vous avec nappez dessus avec la compotée de cerises, pochez la chantilly sur l'ensemble du disque.

Recouvrez avec l'autre disque sur la chantilly (compotée de cerises sur la chantilly).

Utilisez le reste de chantilly (en garder juste un peu pour la touche finale) pour bien napper l'ensemble de votre gâteau.

Lissez bien l'ensemble avec une spatule afin d'obtenir un effet régulier.

Façonnez des copeaux de chocolat en rappant une tablette de chocolat noire.

Ajoutez les copeaux de chocolat sur l'ensemble de la chantilly.

Pour la touche finale, faites 6 pointes de chantilly sur le dessus du gâteau et y déposer les cerises.

Et voilà !!! Plus qu'à mettre le tout au frais en attendant la dégustation…..

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/foret-noire-a-ma-facon/

Forêt noire à ma façon
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