Le mois de janvier n’est pas terminé… ce qui signifie que la saison des galettes des Rois non plus !!!

Ceux qui me connaissent bien savent que je ne suis pas une Grande Fan de la galette à la frangipane…

Alors quand je suis tombée sur un pot de myrtilles sauvages ramené de mes dernières vacances à la montage… j’ai eu envi de faire un test : une galette à la crème d’amande et aux myrtilles… a priori… cela s’annonçait bien sur le papier 🙂

Et bien je peux vous assurer qu’après la réalisation et la dégustation, la gourmande que je suis a été comblée et cette recette m’a réconcilié avec les galettes des Rois !!!  

Si vous aussi vous voulez gouter cette alternative, voici la recette toute simple 😉

 

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour la pate feuilletée inversée :

– 2 pâtes feuilletées Pur Beurre toutes prêtes
– ou la pâte feuilletée inversée faite maison (bien meilleure évidemment mais beaucoup plus long, je ne vais pas vous mentir)

INGREDIENTS pour la garniture :
100 gr de beurre,
– 100 gr de sucre,
– 2 œufs,
– 20 gr de crème liquide,
– 150 gr de poudre d’amande,
– quelques graines de vanille
– 10 gr de rhum (facultatif),
– 1 pot de 350gr de myrtilles sauvages,
– 1 fève.

INGREDIENTS pour la dorure :
– 1 jaune d’oeuf,
– 1 peu de lait.

INGREDIENTS pour le sirop :
– 50 gr d’eau,
– 50 gr de sucre.

 

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : Préparation pour la crème d’amande =>

Mélangez le beurre pommade avec le sucre dans un cul de poule.
Ajoutez les œufs et la crème liquide.
Mélangez bien et ajoutez la poudre d’amande, les graines de vanille et le rhum.
Mettez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.

ETAPE N°2 : Montage =>

Divisez le pâton de pâte feuilletée faite maison en 2 ou bien sortez vos rouleaux de pâte feuilletée toute prête.
Abaissez la pâte en 2 disques d’environ 23 cm.
Déposez la crème d’amande sur un des disques en formant un grand escargot en partant du centre.
N’oubliez pas de placer la fève.
Ajoutez les myrtilles sauvages bien égouttées sur la crème d’amande.
Mouillez les bords du 1er disque de pâte feuilletée avant de déposer dessus le 2ème disque.
Soudez les bords en “chiquetant” à l’aide d’un couteau.

ETAPE N°3 : Dorer la galette =>

Fouettez un jaune d’oeuf avec un peu de lait.
Appliquez la dorure sur l’ensemble de  la galette et placez la au frais pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 190°
Sortez la galette et dorez la une 2ème fois.
A l’aide du dos de votre couteau, faites des dessins sur votre galette, n’oubliez pas de piquer la galette à 3/4 endroits.
Placez la galette au four et baissez la température à 170°
Faites cuire pendant 40 minutes.

Petite astuce si vous souhaitez faire des cœurs comme sur ma galette je vous conseille de les faire avec votre emporte pièce sur votre disque posé à plat avant de le placer sur la crème d’amande et les myrtilles.

ETAPE N°4 : Application du sirop =>

Préparez un sirop en faisant chauffer l’eau avec le sucre.
A la sortie du four, badigeonnez le sirop sur l’ensemble de la galette pour la rendre plus brillante et encore plus gourmande.
Il ne reste  plus qu’à laisser la galette tranquillement refroidir avant de passer à la dégustation 🙂

 

BONNE DEGUSTATION !!!

Galette à la crème d’amande et aux myrtilles sauvages
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4 avis sur « Galette à la crème d’amande et aux myrtilles sauvages »

  • 23 janvier 2021 à 19 h 23 min
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    Elle m’a l air très gourmande. Et de plus très jolie.

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    • 29 janvier 2021 à 15 h 29 min
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      Merci 🙂 et je confirme.. elle est délicieuse 🙂

      Répondre
    • 29 janvier 2021 à 15 h 26 min
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      Un délice 😉

      Répondre

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