Et ouiii… Je n’échappe pas à la traditionnelle Galette des Rois … et vous ?!?
Perso, ma préférée reste la couronne briochée … et oui j’ai été élevée avec une maman et des grands parents vendéens 😉 ceci explique donc cela 😁

Ma tribu… et en particulier mon chéri, préfère la galette à la frangipane… et comme j’adore faire plaisir à mon entourage … je me suis amusée à faire ma pâte feuilletée…. traditionnelle sur la 1ere photo et pâte feuilletée inversée sur la 2eme ….
verdict : la pâte feuilletée inversée s’est un peu plus développée…. mais les 2 sont excellentes 😍
Quelle que soit la recette choisie, je vous souhaite un délicieux moment en famille, entre amis… une bonne dégustation…. le tout accompagné de quelques bulles évidemment 😉🍾🥂

L’occasion de trinquer à cette nouvelle année autour d’une délicieuse gourmandise 😍

ET VOICI DONC LA RECETTE de la galette des Rois à la frangipane , je n’ai rien inventé, j’ai juste suivi la recette du livre FERRANDI pâtisserie, j’ai très peu de livre de cuisine, mais celui-ci est vraiment top, comme vous pourrez le constater en réalisant cette délicieuse galette 🙂

Galette des Rois à la frangipane

AUTRES GOURMANDISES, GOÛTERS GOURMANDS

Portions : 8 personnes

Galette des Rois à la frangipane

Ingrédients

INGREDIENTS pour la frangipane =>

-100 gr de beurre,

– 100 gr de sucre,

– 2 œufs,

– 20 gr de crème liquide,

– 100 gr de poudre d’amande,

– quelques graines de vanille,

– 10 gr de rhum (facultatif),

– 50 gr de crème pâtissière.

INGREDIENTS pour la pâte feuilletée inversée (900gr)=>

Pour le beurre manié :

-130 gr de farine,

– 400 gr de beurre de tourage,

Pour la détrempe :

– 270 gr de farine,

– 140 gr d’eau,

– 6 gr de sel

INGREDIENTS pour la dorure =>

– 1 jaune d’œuf,

– un peu de crème liquide

Instructions

ETAPE N°1 : réalisation de la pâte feuilletée =>

Mélangez à la main le beurre et la farine pour obtenir le beurre manié.

Abaissez le beurre pour lui donner une forme de rectangle.

Filmez et réservez au réfrigérateur environ 20 minutes.

Préparez une détrempe en formant un puits avec la farine sur le plan de travail. Ajoutez l’eau et le sel au centre.

Du bout des doigts, ramenez un peu de farine vers le centre pour absorber l’eau.

A l’aide de la corne, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Rassemblez et boulez la pâte obtenue. A l’aide d’un couteau, incisez-la en quadrillage pour la détendre. Réservez au frais dans un film alimentaire environ 20 minutes.

Abaissez le beurre manié.

Travaillez le au rouleau pour l’assouplir et lui donner une forme rectangulaire, 2 x plus grande que la détrempe.

Rabattez le rectangle de beurre manié sur la détrempe et enfermez la bien en soudant tous les cotés.

Fleurez votre plan de travail et abaissez le pâton à 60 cm de long sur 25 cm de large pour un tourage classique à 5 tours.

Puis, liez en 4 (en portefeuille), filmez et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.

Abaissez de nouveau et pliez en 4. A ce stade votre pâton est à 4 tours. Réservez le au frais pendant 30 minutes dans un film alimentaire pour éviter le croutâge.

Abaissez la pâte et pliez la en 3 pour le dernier tour.

Filmez et réservez au frais pendant au moins 30 minutes avant utilisation.

ETAPE N°2 : La frangipane =>

Préparez un beurre pommade en mélangeant le beurre et le sucre dans un cul de poule.

Ajoutez les œufs et la crème liquide.

Mélangez bien et ajoutez la poudre d’amande, les graines de vanille et le rhum.

Terminez avec la crème pâtissière.

Mettez la crème dans une poche à douille et dressez un cordon en spirale d’environ 20 cm de diamètre sur une feuille de cuisson.

N’oubliez pas de mettre la fève et placez le tout au congélateur.

ETAPE N°3 : MONTAGE =>

Le lendemain divisez le pâton en 4 parts d’environ 250 gr.

Abaissez la pâte de 2 pâtons de 250gr chacun en 2 cercles d’environ 23 cm.

Placez le disque de frangipane au centre.

Mouillez les bords du 1er disque de pâte feuilletée avant de déposer dessus le 2ème disque.

Soudez les bords en « chiquetant » à l’aide d’un couteau.

Dorez la galette et placez la au frais pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 190°

Sortez la galette et dorez la galette une 2ème fois.

A l’aide d’une pointe de couteau, faites les dessins sur la galette, n’oubliez pas de piquer la galette à 3/4 endroits.

Placez la galette au four et baissez la température à 170°

Faites cuire pendant 40 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir avant la dégustation bien méritée !!!

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/galette-des-rois-a-la-frangipane/
Galette des Rois à la frangipane
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