Je suis née à Nantes et j’ai passé mes 19 premières années dans cette magnifique ville…. et pourtant, je n’avais encore jamais mangé et encore moins réalisé le fameux Gâteau Nantais !!!

Je ne pouvais pas restée plus longtemps sans tester !!!

Et bien j’ai adoré ce gâteau à l’amande et au rhum, il  a fait l’unanimité auprès de ma Tribu !!! 

J’ai juste ajouté ma touche personnelle en incorporant des graines de vanille à la pâte… un délice 🙂

A déconseiller aux enfants car il est fort en rhum… en tout cas avec ma recette 😉 

Si comme moi vous aimez le rhum, vous allez vous régaler 🙂

 

INGREDIENTS =>

Ingrédients pour le gâteau =>
– 125 gr de beurre  pommade 1/2 sel ,
– 150 gr de sucre de canne,
– 150 gr de poudre d’amande,
– 6 cuillères à soupe de rhum ambré,
– 3 oeufs,
– 40 gr de farine,
– quelques graines de vanille,
– 1/2 sachet de levure.

Ingrédients pour le glaçage =>
– 100 gr de sucre glace,
– 3 belles cuillères à soupe de rhum.

 

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : Préparation du gâteau =>

Travaillez le beurre pommade (mou) avec le sucre de canne.
Ajoutez la poudre d’amande, puis les oeufs battus en omelette.
Bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez la farine et la levure chimique.
Terminez la préparation en ajoutant 3 cuillères à soupe de rhum et les graines de vanille.
Beurrez et farinez un moule rond ou bien découpez un disque de papier de cuisson de la dimension de votre moule afin de le déposer au fond et éviter que votre gâteau ne colle.
Déposez la pâte dans le moule et bien lisser la préparation.
Faites cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes en fonction de votre four et de l’épaisseur de votre gâteau.
Lorsque la cuisson est terminée, démoulez votre gâteau à l’envers et badigeonnez le  avec 3 belles cuillères à soupe de rhum.
Laissez votre gâteau refroidir tranquillement.

ETAPE N°2 : Préparation du glaçage =>

Mélangez le rhum au sucre glace afin d’obtenir un beau glaçage lisse mais pas trop liquide.
Lorsque votre gâteau est bien refroidi, versez le glaçage dessus.
Attendre que le glaçage fige avant de passer à l’étape la plus important : LA DEGUSTATION 😉

REGALEZ VOUS BIEN LES GOURMANDS !!!

 

Gâteau Nantais
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