La saison des fraises a bien commencée et c’est vrai que ça fait du bien au moral de déguster ces fruits rouges annonciateurs de beaux jours…
Enfin en temps normal 😉
Pour régaler ma tribu ce We du 1er mai, j’ai réalisé ce gourmand dessert : un Nude Cake aux fraises, appelé aussi un Naked Cake…. un Gâteau aux fraises quoi !!!
Un dessert tout simple, frais et qui se mange sans faim… un petit bonheur de gourmandise.
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour la génoise =>
– 150gr d’oeufs,
– 90gr de sucre,
– 90gr de farine,
– 1 citron vert.
INGREDIENTS pour la crème =>
– 500gr de mascarpone,
– 500gr de crème liquide à 30% de matière grasse,
– 2 cuillères à soupe de sucre glace,
– quelques graines de vanille.
INGREDIENTS pour la garniture =>
– 500gr de fraises,
– 1 citron vert,
– quelques feuilles de menthe.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : Préparation de la génoise =>
Blanchissez les oeufs avec le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier muni d’un fouet.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange double et devienne mousseux.
Puis, ajoutez à l’aide d’une maryse la farine préalablement tamisée.
Ajoutez à la pâte les zestes d’un citron vert.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (perso j’ai utilisé un cercle de pâtisserie de 18cm de diamètre et 6cm de hauteur).
Faites cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Après la cuisson, bien laisser refroidir la génoise avant de la découper.
ETAPE N°2 : Préparation de la crème =>
Fouettez la crème avec le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille.
Vous devez obtenir une crème bien ferme.
Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et réservez la crème au frais.
ETAPE N°3 : Montage =>
Découpez la génoise en 3 disques égaux.
Lavez les fraises et les découper en gros morceaux.
N’oubliez pas de garder quelques belles fraises pour les positionner sur le dessus de votre gâteau.
Posez le 1er disque de génoise sur votre plat de service, pochez la crème au mascarpone dessus.
Etalez la crème et ajoutez une partie des fraises découpées en les enfonçant dans la crème.
N’hésitez pas à être généreux avec les fraises.
Déposez le 2ème disque de génoise dessus puis pochez de nouveau la crème et ajoutez les fraises.
Terminez avec le 3ème disque en appuyant délicatement et ajoutez un peu de crème sur le dessus.
A l’aide d’une spatule, lissez avec le reste de crème le dessus et le pourtour du gâteau.
Pochez la crème sur le dessus en réalisant une rosace régulière.
Déposez de jolies fraises au centre, ajoutez quelques feuilles de menthe et des zestes de citron vert.
Et c’est prêt, il ne reste plus qu’à placer votre gâteau au frais avant la dégustation !!!
BONNE DEGUSTATION !!!