Lorsqu’une amie me lance le défi de réaliser une timbale de macaronis… évidemment.. je fonce et je m’éclate en cuisine !!!
J’en profite donc pour vous livrer la recette car c’est super bon !!!
Je dois avouer que ce n’est pas une recette que l’on peut réaliser lorsqu’on a une grande tablée.. ou alors.. il faut être très très patient !!!
Mais c’est une recette parfaite pour un repas à deux et pour épater sa ou son convive !!!
Timbale de macaronis magret de canard, artichauts, mini carottes et sauce foie gras
Catégorie
LES VIANDES
PLATS DIVERS
Personnes
2
Ingrédients
- INGREDIENTS pour la timbale =>
- – des macaronis (pâtes sèches),
- – 1 magret de canard,
- – 3 artichauts,
- – une petite botte de mini carottes,
- – du beurre,
- – 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse,
- – sel, poivre
- INGREDIENTS pour la sauce foie gras =>
- – 1 bloc de foie gras de canard de 200gr,
- – 20 cl de crème entière liquide,
- – sel, poivre
Instructions
- REALISATION DE LA TIMBALE =>
- Préparez les artichauts et ne gardez que les fonds, les citronner et les faire cuire dans de l’eau bouillante citronnée.
- Lorsqu’ils sont cuits (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau), les fonds d’artichauts doivent être bien tendres.
- Mixez 2 fonds d’artichauts avec une belle cuillère à soupe de crème fraiche solide.
- Passez la mousseline au tamis afin d’obtenir une crème bien lisse et fine et réservez là au chaud.
- Coupez le 3ème fond d’artichaut en gros morceaux et les faire revenir dans une poêle avec une belle noisette de beurre.
- Lavez et Grattez les mini carottes puis les faire cuire dans une sauteuse avec un peu d’eau et du beurre 1/2 sel.
- Lorsqu’elles sont bien fondantes, les réserver.
- Mettez à chauffer de l’eau salée dans une grande casserole et y faire cuire les macaronis selon les indications notées sur le paquet de pâtes.
- Coupez le magret de canard en tranches et les Faire revenir dans une poêle.
- REALISATION DE LA SAUCE FOIE GRAS =>
- Versez le foie gras, la crème fraiche dans une casserole et faites fondre l’ensemble à feu doux.
- Bien fouetter l’ensemble et rectifiez l’assaisonnement en salant et poivrant.
- La sauce doit être bien onctueuse.
- Lorsque c’est prêt pour servir, donnez un coup de mixeur plongeant dans la sauce et servez aussitôt.
- MONTAGE =>
- Lorsque les macaronis sont cuits, les placer autour d’un cercle en les serrant les uns contre les autres.
- Versez la mousseline d’artichauts au fond du cercle et sur les parois afin de lier les macaronis entre eux.
- Ajoutez ensuite à l’intérieur de la timbale, les dès d’artichauts rôtis, les tranches de magret de canard, les mini carottes.
- Enlevez délicatement le cercle et ajoutez tout autour la sauce foie gras.
- Vous pouvez ajouter quelques herbes fraiches pour la touche finale.
© 2024 Copyright Katia au Pays des Gourmands
ET C’est ENFIN PRET !!
BON APPETIT LES GOURMANDS ET BONNE DEGUSTATION !!!
Timbale de macaronis : magret de canard, artichauts, mini carottes et sauce foie gras