Une recette parfaitement de saison et terriblement gourmande 🙂
L’association poires et chocolat est juste parfaite… Personnellement j’Adore !!!
Voici donc une recette simple et gourmande qui plaira à un grand nombre de gourmands 😉
Ingrédients
- INGREDIENTS pour les biscuits à la cuillère =>
- 6 œufs,
- 150gr de farine,
- 180gr sucre semoule,
- 100gr de sucre glace
- INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
- 200g de chocolat,
- 60g de beurre,
- 5 œufs,
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé
- INGREDIENTS pour la garniture aux poires =>
- 4 à 5 poires en fonction de leur grosseur,
- quelques graines de vanille.
- INGREDIENTS pour la décoration =>
- quelques billes de chocolat croustillantes
- 1 poire
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation des Biscuits à la cuillère =>
- Préchauffez le four à 150°.
- Dans 2 récipients différents, séparez les blancs des jaunes.
- Ajoutez les ¾ du sucre avec les jaunes d’œuf et à l’aide d’un batteur électrique, fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux.
- Ensuite montez les blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre.
- Tamisez la farine et l’ajouter au mélange mousseux jaunes d’œufs/sucre.
- Ajoutez ensuite les blancs d’œufs en 2 fois.
- Versez la préparation dans une poche avec une douille ronde.
- Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, pochez les biscuits à la cuillère les uns à coté des autres en formant une grande bande pour le contour de la charlotte ainsi que 2 disques du diamètre de l’intérieur de votre cercle pâtissier.
- Saupoudrez le tout de sucre glace.
- Faites cuire le tout pendant 15 à 20 minutes en fonction du four.
- ETAPE N°2 : Préparation de la mousse au chocolat =>
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie tout doucement ou bien au micro ondes.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec les sucres pour les faire blanchir.
- Montez les blancs en neige bien ferme.
- En tournant énergiquement, incorporez le chocolat/beurre aux jaunes blanchis.
- En soulevant délicatement, incorporez les blancs en neige avec le mélange chocolaté.
- Versez la mousse dans une poche à douille et placez au froid.
- ETAPE N°3 : Préparation des poires =>
- Pelez et taillez les poires en cubes.
- Saupoudrez de quelques graines de vanille en fonction de votre goût.
- On peut également pocher les poires dans un sirop de cannelle et gingembre… en fait c’est vraiment en fonction de vos goûts.
- Réservez les poires au frais.
- ETAPE N°4 : Dressage =>
- Commencez par tailler les bandes de biscuits à la cuillère à la base afin d’avoir des biscuits réguliers.
- Dans un cercle, disposez la bande des biscuits à la cuillère debout tout le long du cercle.
- Au fond du cercle, déposez un disque de biscuit à la cuillère que vous aurez redécoupé à la bonne dimension.
- Déposez une belle couche de poires vanillées dessus.
- Etalez ensuite une couche de mousse au chocolat avant de placer un autre disque de biscuit à la cuillère.
- Ajoutez une nouvelle couche de poires vanillées.
- Etalez dessus une belle couche de mousse au chocolat puis Pochez la mousse pour la déco finale.
- Pelez une poire et coupez la en lamelles.
- A l’aide d’un emporte pièce découpez des ronds dans vos lamelles.
- Disposez en rosace quelques ronds sur la charlotte.
- Ajoutez quelques billes croustillantes au chocolat.
- Et voilà !!! Plus qu’à mettre le tout au frais.
- Laissez prendre au frais (environ 3 à 4h) et démoulez délicatement.
- Ajoutez un joli ruban autour de votre charlotte pour finaliser votre dessert et c’est prêt pour la dégustation !!!
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BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!
Charlotte aux poires et chocolat
Aussi belle que gourmande cette charlotte !
Merci beaucoup !!!