Cette nouvelle tarte aux fraises a eu un succès fou auprès de ma tribu 🙂
J’ai accentué le gout de la fraise en réalisant un insert aux fraises.
Et pour contenter tout le monde, j’ai réalisé une crème mousseline « bi-goût » vanille et pistache.
C’est avec Grand plaisir que je partage avec vous cette nouvelle recette de tarte très gourmande et fruitée.
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour la pâte sablée =>
– 120 g de beurre pommade,
– 75 g de sucre glace,
– 25 g de poudre d’amande,
– 1 oeuf,
– 250 g de farine,
– quelques graines de vanille
INGREDIENTS pour la crème mousseline =>
– 155 gr de lait demi écrémé,
– 15 gr de maïzena,
– 30 gr de sucre,
– 2 jaunes d’œufs,
– 1 feuilles de gélatine,
– 60 gr de beurre doux,
– de la pâte de pistache,
– quelques graines de vanille.
INGREDIENTS pour l’insert aux fraises =>
– 1 barquette de fraises,
– 2 cuillères à soupe de sucre vanillé,
– 12 gr de feuilles de gélatine.
INGREDIENTS pour le dressage =>
– une barquette de fraises,
– quelques pistaches concassées.
PREPARATION =>
ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte sablée =>
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande avec les doigts.
Ajoutez l’oeuf et les graines de vanille.
Incorporez ensuite 250gr de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 20 minutes.
Préchauffez le four à 160°.
« Abaissez » (étalez) la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson.
Il faut maintenant procéder au « fonçage » de votre pâte. Délicatement, déposez votre rond de pâte dans votre cercle à pâtisserie en forme de fleur.
Bien plier les bords pour avoir un beau fond de pâte.
Coupez l’excédent à l’aide d’un couteau puis déposez à l’intérieur un disque de papier de cuisson et versez dessus des billes de cuisson.
Faites cuire pendant environ 20 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir le fond de pâte avant de la démouler.
ETAPE N°2 : PREPARATION pour l’insert aux fraises =>
Lavez les fraises, puis les équeuter et les couper en dés.
Saupoudrez les fraises de sucre vanillé. et placez les fraises au frais.
Lorsque les fraises ont fait un peu de jus, mixez le tout et prélevez 250ml de jus.
Dans une casserole, faites chauffer le jus de fraises afin d’incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et bien essorées.
Bien mélanger le jus et le verser dans le moule en forme de fleur tapissé de film alimentaire.
Placez le tout au congélateur pendant environ 1heure.
ETAPE N°3 : PREPARATION pour la crème mousseline « bi-goût » =>
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena.
Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène,
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis retirez aussitôt la casserole.
Ajoutez le lait encore chaud à la préparation précédente.
Mélangez de nouveau puis versez le tout dans la casserole et portez à ébullition en continuant de fouettez la préparation jusqu’à épaississement.
Retirez la casserole du feu et ajoutez alors à la crème les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau froide et bien essorées.
Bien fouettez la préparation puis ajoutez le beurre froid en petits morceaux.
Fouettez de nouveau.
Divisez la crème en 2.
Dans un saladier, ajoutez un peu de pâte de pistache et dans le 2ème saladier des graines de vanille.
Déposez un film alimentaire en surface des 2 crèmes et placez le tout au frigo pendant environ 1h.
Lorsque la crème est bien froide, fouettez les crèmes à l’aide du batteur en vitesse moyenne afin de la détendre et de l’aérer.
Placez les crèmes dans une poche à douille et les réserver pour le montage.
ETAPE N°4 : MONTAGE =>
Utilisez une « microplane » pour râper les bords du fond de tarte afin d’obtenir une tarte nette et régulière.
Démoulez l’insert aux fraises et le placer dans le fond de la tarte.
Versez la crème mousseline sur l’insert aux fraises, moitié vanille et l’autre moitié pistache.
Après avoir lavé les fraises, les équeuter et les couper en 2.
Déposez les fraises sur les crèmes en formant une rosace.
Parsemez l’ensemble de la tarte de quelques pistaches concassées.
La tarte est prête pour être dégustée !!!