Le moka café est un classique en pâtisserie… mais terriblement gourmand 🙂

Je ne sais pas vous… mais ici, toute ma tribu est fan des desserts au café.

Alors ce We je leur ai préparé un gourmand Moka 😉

Et pour ne rien vous cacher.. on s’est régalé !!!

 

INGREDIENTS =>

INGREDIENTS pour la génoise =>
– 150gr d’oeufs,
– 90gr de sucre,
– 90gr de farine.

INGREDIENTS pour la crème au beurre =>
– 270gr de sucre,
– 90gr d’eau,
– 180gr d’oeuf,
– 480gr de beurre,
– 3 cuillères à café de café soluble.

INGREDIENTS pour le sirop =>
– 1 tasse de café,
– 75gr de sucre.

INGREDIENTS pour la finition =>
– quelques amandes effilées,
– quelques grains de café au chocolat.

 

 

PREPARATION =>

ETAPE N°1 : Préparation de la génoise =>

Blanchissez les oeufs avec le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier muni d’un fouet.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange double et devienne mousseux.
Puis, ajoutez à l’aide d’une maryse la farine préalablement tamisée.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (perso j’ai utilisé un cercle  de pâtisserie de 18cm de diamètre et 6cm de hauteur).
Faites cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Après la cuisson, bien laisser refroidir la génoise avant de la découper.

ETAPE N°2 : Préparation de la crème au beurre =>

Dans une casserole, versez le sucre, l’eau, le café soluble et faites cuire à 117°.
Pendant ce temps, montez les oeufs au robot pour qu’ils deviennent mousseux.
Lorsque le sirop (eau + sucre + café) a atteint la température, versez en filet sur les oeufs mousseux tout en continuant de fouetter.
Continuez de fouetter afin de faire descendre la température de la préparation à environ 25°.
Ajoutez ensuite le beurre  petit à petit et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
Réservez la crème au beurre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et réservez.

Etape N°3 : Préparation du sirop au café =>

Dans une casserole, faites chauffer le café avec le sucre.
Puis laissez refroidir avant utilisation.

Etape N°4 : Montage =>

Faites torréfier les amandes effilés dans une poêle bien chaude.
Lorsqu’elles sont bien dorées, les réserver.
Coupez la génoise en 3 disques identiques.
Placez le fond de la génoise sur votre plat et imbibez le disque du sirop à café à l’aide d’un pinceau.
Pochez la crème au beurre dessus et bien la lisser. 
Sur le 2ème disque de génoise, imbibez le dessous du disque du sirop de café et le poser sur la crème au beurre.
Imbibez le dessus du disque avec le sirop de café et pochez la crème au beurre puis la lisser.
Imbibez le dernier disque avec le sirop de café et le poser sur la crème au beurre.
Etalez la crème au beurre sur le dessus du gâteau ainsi que sur tout le tour du gâteau et bien lisser l’ensemble.
Perso, je me suis amusée à faire des dessins à l’aide d’une fourchette… mais évidemment tout est possible… laissez libre court à votre imagination.
Pochez quelques pointes de crème sur le dessus et ajoutez les grains de café au chocolat sur chaque pointe.
Fixez les amandes effilées et torréfiées sur tout le tour du moka.
Il ne reste plus qu’à placer le gâteau au frais en attendant la dégustation.

BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS !!!

 

MOKA café
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