Il n’est pas trop tard pour réaliser cette gourmande bûche glacée pour Noêl 🙂

Vous allez régaler votre entourage !!

INGREDIENTS pour la glace :

  • 400ml de lait entier,
  • 150 gr de sucre en poudre,
  • 10 cl de crème fraiche,
  • 5 jaunes d’œufs,
  • 1 gousse de vanille.

INGREDIENTS pour les meringues :

  • 2 blancs d’œufs (60gr),
  • 125 gr de sucre,
  • le zeste d’une orange non traitée.

INGREDIENTS pour l’insert à la framboises :

  • 200gr de framboises congelées,
  • 50gr de sucre,
  • 1 feuille de gélatine.

INGREDIENTS pour la finition :

  • Spray velours rose,
  • Perles « blanche » sucrées

ETAPE N°1 : PREPARATION POUR LA GLACE =>

Versez le lait dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez en les graines.

Mettez les graines ainsi que la gousse dans le lait.

Faites chauffer le lait vanillé avec 80 gr de sucre.

Une fois le lait chaud, arrêtez le feu et laissez infuser la vanille environ 15 minutes.

Ensuite, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre restant (70gr).

Lorsque le lait a bien infusé avec la vanille, retirez la gousse puis versez-le dans la préparation œuf/sucre. Mélangez bien.

Remettez la préparation sur le feu et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer.

Retirez du feu dans le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois.

Hors du feu, ajoutez la crème fraiche.

Après complet refroidissement de la préparation, mettez dans la sorbetière et turbinez pendant 1 heure.

Dès que la glace est prises , la versez dans le moule à bûche préalablement chemisé du tapis imprimé « matelassé ».

ETAPE N°2 : PREPARATION DES MERINGUES =>

Fouettez les œufs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.

Ajoutez un peu de colorant alimentaire.

Versez la préparation dans une poche à douille et façonnez les meringues à la dimension de l’intérieur du moule à bûche.

Faites cuire pendant environ 1h à 120°.

ETAPE N°3 : PREPARATION POUR L’INSERT A LA FRAMBOISE =>

Faites cuire les framboises avec le sucre.

Lorsque les fruits sont compotés, mixez le tout et ajoutez une feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau.

Versez le tout dans le moule à insert et placez au congélateur.

ETAPE N°4 : LE MONTAGE=>

Après avoir versé la glace dans le moule, insérez l’insert à la framboise puis recouvrez d’une couche de glace.

Terminez par la meringue et placez le tout au congélateur en attendant la dégustation.

Au moment du dressage, démoulez votre buche puis, bombez la à l’aide du spray velours Rose.

Ajoutez les perles sucrées et le tour est joué !!!!

Il ne reste plus qu’à découper les parts et à se régalez 😉

J’EN PROFITE POUR VOUS SOUHAITER A TOUS D’EXCELLENTES FETES DE NOEL

PROFITEZ PLEINEMENT DE VOTRE ENTOURAGE.

A TRES BIENTOT LES GOURMANDS !!


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Quelques idées de recette...

Bûche glacée vanille, insert framboise et meringue
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