Voici une idée de bûche très simple… mais très efficace 🙂
Ingrédients
- Ingrédients pour le biscuit roulé =>
- – 6 cuillères à soupe de farine,
- – 12 cuillères à soupe de sucre,
- – 6 œufs,
- – 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre,
- – 1 sachet de levure chimique.
- Ingrédients pour la chantilly =>
- -500 gr de mascarpone,
- – 500 gr de crème,
- – quelques graines de vaille,
- – un peu de sucre glace.
- Ingrédients pour le sirop =>
- – 25 gr de kirsch,
- – 50 gr d’eau,
- – 50 gr de sucre,
- – 50 gr de jus de griottes.
- Ingrédients pour le montage =>
- -un bocal de griottes,
- – un pot de confiture de griottes,
- – une tablette de chocolat.
Instructions
- ETAPE N°1 : Préparation du biscuit au chocolat =>
- Mélangez les œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure.
- Bien fouetter l’ensemble et Versez ensuite l’appareil dans un plaque à génoise.
- Enfournez à 150° pendant 15 à 20 minutes.
- Lorsque le biscuit est cuit, démoulez le et enroulez le encore chaud dans un linge propre afin qu’il prenne la forme et qu’il ne dessèche pas.
- ETAPE N°2 : Préparation de la crème chantilly =>
- Versez la crème, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille dans le bol d’un robot pâtissier et faites monter la crème en chantilly.
- Lorsque la chantilly est prise, versez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.
- ETAPE N°3 : Préparation du sirop =>
- Dans une casserole, portez à ébullition tous les ingrédients et laissez refroidir.
- ETAPE N°4 : Le dressage =>
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur du biscuit avec le sirop au kirsch.
- Etalez ensuite une couche de confiture à la griotte.
- Pochez la chantilly sur l’ensemble et ajoutez quelques griottes entières.
- Roulez l’ensemble.
- Coupez les extrémités.
- Utilisez le reste de chantilly (en garder juste un peu pour la touche finale) pour bien napper l’ensemble de votre bûche.
- Façonnez des copeaux de chocolat en rappant une tablette de chocolat noire.
- Ajoutez les copeaux de chocolat sur l’ensemble de la chantilly.
- Pour la touche finale, faites des pointes de chantilly sur le dessus du gâteau et y déposer les griottes.
- Et voilà !!! Plus qu’à mettre le tout au frais en attendant la dégustation…..
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BONNE DEGUSTATION LES GOURMANDS!!!
Bûche façon forêt noire