La crème pâtissière est une base essentielle en pâtisserie, pour garnir les choux notamment.
Après plusieurs tests de recette, j’ai trouvé la recette simple, rapide et inratable dans le livre « Pâtisserie » de chez FERRANDI.
L’essayer, c’est l’adopter 🙂
Je vous donne la recette à la vanille… mais à vous de l’aromatiser à votre guise… en fonction de vos gouts :
- pour une crème parfum café il suffit d’ajouter :
une cuillère à café de café soluble dans le lait, - pour une crème parfum praliné, il faut ajouter 2 belles cuillères à soupe de pâte à praliné à la fin de la préparation.
- pour une crème parfumée à l’alcool, il suffit d’ajouter 1 ou 2 bouchon à la fin de la préparation.
INGREDIENTS =>
INGREDIENTS pour 800gr de Crème Pâtissière =>
- 1/2 litre de lait entier,
- 100gr de sucre,
- 100 gr d’oeufs,
- 25 gr d’amidon de maïs,
- 25 gr de farine,
- 50 gr de beurre,
- 1 gousse de vanille.
PREPARATION =>
Dans une casserole, mettez à chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue en deux et grattée.
Pendant ce temps, blanchissez à l’aide d’un fouet les œufs avec le reste du sucre.
Ajoutez l’amidon et la farine tamisés.
Lorsque le lait bout, versez le lait dans le mélange précédent.
Reversez la préparation dans une casserole tout en mélangeant et faites bouillir 2 à 3 minutes.
Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux en fin de cuisson.
Versez la préparation dans un récipient et filmez la crème pâtissière directement au contact de cette dernière pour l’utiliser pour une frangipane par exemple
ou alors mettez directement dans une poche à douille si vous souhaitez garnir des choux.
Placez le tout au frigo et patientez avant l’utilisation que la crème refroidisse totalement avant utilisation.
Petite question : Quelle est la différence entre amidon de mais et Maïzena ?
Bonjour Marie Noëlle,
En fait il s’agit de la même chose : Maïzena est un nom commercial pour indiquer l’amidon de mais
J’en profite pour vous souhaiter une belle et gourmande année
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