La crème pâtissière est une base essentielle en pâtisserie, pour garnir les choux notamment.

Après plusieurs tests de recette, j’ai trouvé la recette simple, rapide et inratable dans le livre « Pâtisserie » de chez FERRANDI.

L’essayer, c’est l’adopter 🙂

Je vous donne la recette à la vanille… mais à vous de l’aromatiser à votre guise… en fonction de vos gouts :

  • pour une crème parfum café il suffit d’ajouter :
    une cuillère à café de café soluble dans le lait,
  • pour une crème parfum praliné, il faut ajouter 2 belles cuillères à soupe de pâte à praliné à la fin de la préparation.
  • pour une crème parfumée à l’alcool, il suffit d’ajouter 1 ou 2 bouchon à la fin de la préparation.
Crème pâtissière

pâtisserie

Crème pâtissière

Ingrédients

INGREDIENTS pour 800gr de Crème Pâtissière =>

– 1/2 litre de lait entier,

– 100gr de sucre,

– 100 gr d’oeufs,

– 25 gr d’amidon de maïs,

– 25 gr de farine,

– 50 gr de beurre,

– 1 gousse de vanille.

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Préparation

Dans une casserole, mettez à chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue en deux et grattée.

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Pendant ce temps, blanchissez à l’aide d’un fouet les œufs avec le reste du sucre.

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Ajoutez l’amidon et la farine tamisés.

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Lorsque le lait bout, versez le lait dans le mélange précédent.

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Reversez la préparation dans une casserole tout en mélangeant et faites bouillir 2 à 3 minutes.

Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux en fin de cuisson.

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Versez la préparation dans un récipient et filmez la crème pâtissière directement au contact de cette dernière pour l’utiliser pour une frangipane par exemple

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ou alors mettez directement dans une poche à douille si vous souhaitez garnir des choux.

Placez le tout au frigo et patientez avant l’utilisation que la crème refroidisse totalement.

https://katiaaupaysdesgourmands.fr/creme-patissiere/

Vous avez maintenant les bases… A vous de vous amusez maintenant et de vous régaler ainsi que vos proches avec de délicieuses gourmandises 🙂

Crème pâtissière
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