La crème pâtissière est une base essentielle en pâtisserie, pour garnir les choux notamment.

Après plusieurs tests de recette, j’ai trouvé la recette simple, rapide et inratable dans le livre « Pâtisserie » de chez FERRANDI.

L’essayer, c’est l’adopter 🙂

Je vous donne la recette à la vanille… mais à vous de l’aromatiser à votre guise… en fonction de vos gouts :

  • pour une crème parfum café il suffit d’ajouter :
    une cuillère à café de café soluble dans le lait,
  • pour une crème parfum praliné, il faut ajouter 2 belles cuillères à soupe de pâte à praliné à la fin de la préparation.
  • pour une crème parfumée à l’alcool, il suffit d’ajouter 1 ou 2 bouchon à la fin de la préparation.

Vous avez maintenant les bases… A vous de vous amusez maintenant et de vous régaler ainsi que vos proches avec de délicieuses gourmandises 🙂

Crème pâtissière
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2 avis sur « Crème pâtissière »

  • 21 décembre 2019 à 18 h 41 min
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    Petite question : Quelle est la différence entre amidon de mais et Maïzena ?

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    • 4 janvier 2020 à 12 h 59 min
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      Bonjour Marie Noëlle,
      En fait il s’agit de la même chose : Maïzena est un nom commercial pour indiquer l’amidon de mais
      J’en profite pour vous souhaiter une belle et gourmande année

      Répondre

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