La fête des Mamans approche à grands pas !!!
Vous cherchez un dessert fruité rempli d’Amour ??
J’ai la recette toute trouvée 😉
Je vous propose ma tarte aux fraises sur une comptée de rhubarbe, le tout dans une pate sablée en forme de cœur… Un dessert gourmand, très frais et très simple à réaliser… parfait pour terminer un bon repas en famille 🙂
Ingrédients
- INGREDIENTS Pour la pâte sablée =>
- – 120 g de beurre pommade,
- – 75 g de sucre glace,
- – 25 g de poudre d’amande,
- – 1 oeuf,
- – 200 g de farine,
- – quelques graines de vanille
- INGREDIENTS Pour la compotée de rhubarbe =>
- – quelques branches de rhubarbe,
- – un peu de sucre vanillé (la quantité est à adapter en fonction de vos goûts),
- INGREDIENTS Pour le dressage =>
- – une barquette de fraises,
- – un peu de sucre glace,
- – quelques pistaches décortiquées non salées.
Instructions
- ETAPE N°1 : PREPARATION pour la pâte sablée =>
- Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande avec les doigts.
- Ajoutez l’œuf et les graines de vanille.
- Incorporez ensuite petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Filmez la pâte et la réserver au frais pendant environ 1/2 heure.
- Préchauffez le four à 160°.
- Etalez la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson.
- Positionnez votre cercle de pâtisserie en forme de cœur sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou bien d’un tapis de cuisson.
- Abaissez votre pâte dans le moule.
- Coupez le surplus de pâte.
- Découpez du papier de cuisson en forme de cœur pour le placer à l’intérieur de votre cercle.
- Déposez les billes de pâtisserie dessus.
- Faites cuire pendant environ 20 minutes.
- ETAPE N°2 : Préparation de la compotée de rhubarbe =>
- Lavez et pelez vos branches de rhubarbe.
- Coupez en tronçons votre rhubarbe.
- Placez les tronçons dans une sauteuse.
- Saupoudrez la rhubarbe de sucre vanillé.
- Couvrez la sauteuse et faites compoter à feux moyen.
- Lorsque la rhubarbe a bien compoté, la mixer et la réserver au frais.
- ETAPE N°3 : DRESSAGE =>
- Lavez et coupez les fraises.
- Lorsque votre pâte sablée est bien refroidie, enlevez les billes et le papier de cuisson.
- Placez votre fond de pâte dans un plat.
- Garnissez votre fond de pâte avec la compotée de rhubarbe.
- Disposez dessus vos fraises coupées.
- Saupoudrez de sucre glace et ajoutez quelques pistaches concassées.
- Il ne reste plus qu’à placer la tarte au frais en attendant la dégustation.
Pour ceux et celles qui n’aiment pas la rhubarbe, vous pouvez remplacer la compotée par une crème pâtissière.
Petite astuce : pour avoir une tarte bien régulière, lorsque votre pâte sablée est cuite et bien refroidie, vous pouvez utiliser une microplane (mini râpe) pour bien égaliser tous les bords en passant sur l’ensemble de la tarte, délicatement évidemment 😉
BONNE DEGUSTATION
ET BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS !!!